Mittwoch, 4. April 2012
yixing-teekannen
in china sind sie unter dem begriff zisha(woertlich purpursand) bekannt. sie sind zum teebruehen besonders geeignet und werden bei chinesischen teeliebhabern hochgeschaetzt. ich habe mich frueher auch dafuer begeistert und muss gestehen, dass es ein teures hobby ist. die werke von den beruehmten teekannenmeistern sind sehr teuer. es gibt natuerlich auch sehr billiges angebot von massenwaren. vor dreissig jahren hat der grossvater meines mitschuelers in seinem haus mir eine tasse kungfu-tee serviert. der grossvater kommt aus der gegend der guandong-provinz und dort schwaermt man fuer den sogenannten kungfu-tee. der wulong-tee wird in sehr kleiner zisha-teekanne gebrueht und in noch kleineren teetassen genossen. der geschmack ist sehr bitter. diese szene hat mich zutiefst beeindrueckt. als ich erwachsen bin, komme ich auch in die reihen der teeliebhaber und habe begonnen, yixing-teekannen zu sammeln. nun habe ich allerdings damit aufgehoert. anbei einige geliehene bilder:


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